材料
固体
名称 | 分量 |
---|---|
春菊 | 1パック |
ネギ(九条ねぎだとなお良い) | 1本(刻みネギパックだと楽) |
みょうが | 1パック(3つ入) |
生姜 | 1袋(2つ入) |
液体
名称 | 分量 |
---|---|
白だし | 適当 |
醤油 | 適当 |
みりん | 適当 |
酢 | 適当 |
作り方
- 固体を全てみじん切りにします。
- 液体と適当に合わせます。
- 完成!
非常に簡単ですね。液体は味を見ながら入れていきましょう。酢を入れるのがポイントです。味が引き締まります。酢は、普通の米酢でもいいのですが、りんご酢やゆず酢などを利用すると、酸味がキツくならなくて良いです。
加えて、梅干し、チリメンジャコ、しそ、きゅうり、ごまなどなど、色々入れてみても美味しいと思います。
完成図
こんな感じで多めに作って、タッパーにぶち込んでおきます。
使い方
いろんな物に使えます。
- ご飯にのせる
- そうめん・うどんの汁にぶちこむ
- にんにくを追加して、カツオのたたきにのせる。
- 冷奴にのせる
- 塩ラーメンにぶちこむ
元ネタ
こちら(ネギ・生姜・春菊のみじん切りは、何にでも合う万能薬味 - デイリーポータルZ:@nifty)と山形のだしを元ネタにして、両方を合わせてみました。適当に刻んで浸け置くだけの簡単さなのに、大変美味しくです。春菊って美味しいよね。
まとめ
これからそうめんを大量に食べる季節になります。少しでも野菜が確保できるように、作っておくと便利ですよ。