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4日目
昼飯:タイキッチンパクチー
前日夜にマリカーしていて寝不足だったので、またもや昼飯スタート。朝にイベントがないと起きる気がない兄弟。
タイキッチンパクチーは京都市内にいくつかチェーンがあるタイ料理のお店。夜飲みにはよく行っていたけど、ランチで来るのは初めて。弟はガパオ、僕は少しずつ色々入ったセットを注文。
弟はこういうエスニック初めてらしく「不思議な味じゃ……。」と言っていた。色々入ってるセット良いけど、ご飯の配分に迷う。ちなみに、学生証提示で「ご飯大盛り・麺大盛り・目玉焼き付き」のいずれかが無料になる。
南禅寺
三十三間堂に並んで、京都おすすめスポットのひとつ。平日という事もあり、人も少なくて良かった。
紅葉のシーズンになると、素敵な写真が撮れそうな感じ。
南禅寺といえば水路閣が有名で、記念撮影している人もたくさん居た。
お金を払うことで南禅院方丈庭園に入ることができる。抹茶でもいただきながらのんびりしたい素晴らしい庭園だった。
紅葉シーズンになったら、1人で遊びに来ようと思う。
下鴨神社
せっかくなので下鴨神社にも連れて行った。正式名称は賀茂御祖神社と言うらしい。糺の森は静かでいい。
ここに来たからには、みたらし団子を食べるという手もあったが、暑かったのでかき氷にした。
ここのかき氷はとても美味しい。特にいちごミルクが旨い。いちごミルクときくと「えー、いちごミルクー。」的な空気感を皆出すのだけれど、食べてみると「今までのいちごミルクとはなんだったんだ。」となる。しっかりと仕込んだいちごソースとミルクでできたいちごミルクは、子供のおやつとは一線を画して品のある甘味になる。そんないちごミルクは弟に食べさせ、僕は宇治抹茶にした。宇治抹茶もしっかりと旨い。
北野天満宮
地味に距離があったので、閉門前の到着となった。
閉門前ということもあり、人も少なくのんびり見て回ることができた。
一周した後で夕飯に向かった。
夕食:すき焼き キムラ
京都には三嶋亭という最高のすき焼き屋さんがある。しかし、庶民兄弟の懐的には非常に厳しいので、リーズナブルに京のすき焼きを楽しめるキムラに向かった。
仲居さんが丁寧に肉を焼いてくれて、食べごろを示唆してくれる三嶋亭とは違って、キムラではラミネート加工されたHow to すき焼き表に従って、自分で焼く。まぁ旨いから良いか。なにより3000円強で楽しめるのだ。
4日目まとめ
南禅寺が落ち着いていてとても良かった。外国人観光客が少ないというだけで落ち着く。湯豆腐推しだから、そこら中に湯豆腐のノボリがあった。
4日連続で良い物を食べ続けたので胃腸を悪くした。貧民には過ぎた食べ物が多かったという感じである。ともあれ、弟は満足して帰っていったので良かった。