元町・中華街には、それはそれは豪華なお粥を楽しめる南粤美食というお店がある。TVドラマ版の孤独のグルメにも登場したお店なので、そちらで知っている人も多いだろう。
さて、主題のお粥コースだが、このお粥コースは非常に難易度が高い。まず値段が高く1人15000円からになる。そして次に16人以上のグループ予約しか受け付けていない。つまり、このお粥コースを楽しみたい場合、1回の食事(お粥)に15000円出せる人間を16人集め、さらにその人数の予定を調整し、お店の予約が取れる日をおさえる必要がある。
そんなわけで非常に高難度なため、あまり期待せずに社内で募集をかけたらところ、21人集まった。変な会社である。
お粥コースの内容
まず前菜として、丸鶏の塩蒸し焼きが出てくる。これがいい感じに塩が効いていて旨い。
今日がお粥コースでなかったら、これだけで瓶ビールを何本も空けられる。 しかしこれはあくまでも前菜なため、心を落ち着かせてお粥の開始を待つ。
会場には最初からお粥が用意されている。人数が多いので鍋も2つあった。お粥というより重湯に近い。
そこに車海老がやってくる。生きているので、蓋をしないと全部飛び出していく。
そして、その海老をこうして、
こうじゃ。
そう、このお粥コースとは「大量の高級食材をお粥で茹でて食べていき、お粥にその出汁を染み込ませ、最後に出汁を吸収しまくったお粥を楽しむ」という、非常に贅沢なコースなのだ。
というわけで、お粥の出汁になるために茹でられた食材の様子たちをどうぞ。
そして、完成したお粥がこちら。
このお粥に至るまでに非常に大量の食材を食べてきたため、腹はパンパンである。少なそうに見えるが、ちょうどいい。なにぶん味が強い。今までの食材がどこかにいる。味がする。つまるところ、これは味である。
感想
開催までの難易度が高くて躊躇していたが、やってみたら最高の体験を得ることができた。 なかなか難しいとは思うが、ぜひ一度行ってみてほしい。
ちなみに、南粤美食はお粥コースだけのお店ではなく、少人数でも(行列はすごいが)普通に飲食をしたり、予約してコース料理を楽しめるお店である。